Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Random Image

lebedevz311uc.jpg

Statistics

Количество просмотров материалов
1112217

Отражения жизни (окончена)

  22.01.2016

          Трудно перечесть всё бесконечное множество волшебного и таинственного, которое окружает, заполняет душу удмурта-земледельца, охотника, рыболова - и является  вечным источником вдохновения для народного умельца, поэта, художника.      Семён Виноградов                   

 Виноградов Семен Николаевич - народный художник Удмуртской Республики, профессор факультета искусств УдГУ, лауреат Национальной премии им. Трокая Борисова, почётный гражданин Алнашского района, известный этнограф-исследователь, автор большого количества научных статей о материальной и духовной культуре удмуртов, участник республиканских, региональных, всероссийских и всесоюзных выставок с 1960-х годов.

            Семён Виноградов - яркая и самобытная фигура в изобразительном искусстве Удмуртии. Он создает на холсте радостный и светлый, полный гармонии мир добрых и талантливых людей. Художник глубоко прочувствовал и передал средствами живописи духовную сущность веками складывавшегося жизненного уклада удмуртов. В образную ткань его картин органично вошли излюбленные краски удмуртских мастериц, представление о красоте и образе жизни удмуртов.

             Семён Николаевич родился в деревне Шайтангурт Алнашского района 27 января 1936 года. В детстве наблюдал старинные обычаи и обряды, при- шедшие из глубокой древности, слушал рассказы стариков. Всё это произвело большое впечатление на будущего художника, стало неиссякаемым источником вдохновения. Он осознал, какие бесценные сокровища национальной культуры сохранили порой неграмотные деревенские бабушки и дедушки. Многие картины созданы на основе детских воспоминаний художника. Это и работа в поле в военные годы, и моление в куале. Семён Николаевич начал работать с семи лет. Мальчик дёргал лён, помогал его бить, стелить. Стал постарше – боронил, возил снопы. Мозоли на руках и премию за работу – полотняную рубашку, помнит до сих пор. Времена были голодные, поэтому пределом мечтаний деревенского мальчишки была покупка бочки мёда. Так представлял он себе счастливую жизнь. Но с течением времени появилась и другая мечта – стать художником. К счастью, она исполнилась.

            Обучение в Казанском училище, а затем в Московском художественном институте им. Сурикова помогло Семёну Николаевичу найти образные средства для выражения тех чувств, эмоций, которые переполняли его душу. Каникулы будущий художник проводил в родной деревне, где зарисовывал всё, что казалось интересным. А потом устраивал выставки для односельчан и на его картинах они узнавали окрестности Шайтангурта, лица соседей, девушек, собирающихся на праздник. Так, в качестве дипломной работы он представил картину «Праздник весны». Её сюжет связан с празднованием окончания весенней пахоты. «Гырон быдтон» – так называется этот праздник, имеющий языческие корни. Крестьяне совершали ритуальные обряды, готовили особую выпечку, надевали праздничную одежду. К написанию картины художник готовился долго: писал этюды на природе – поле, деревья, женщин в праздничных нарядах, освещённых ярким весенним солнцем. Очень помогла жена, которая часами, надев домотканое платье, стояла, согнувшись в неудобной позе: художнику необходимо было точно зафиксировать движения женщин, расставляющих угощение на расстеленные на траве полотнища ткани. Потом из этих зарисовок была составлена композиция картины. Она получилась солнечной и по-настоящему праздничной. Особую нарядность ей придала сочная зелень травы и деревьев, яркие наряды женщин. Картина понравилась педагогам, была высоко оценена и экспонировалась на всесоюзной выставке дипломных работ. Такой успех объясняется новизной темы, искренней любовью и пониманием уникальности культуры своего народа. Более поздний вариант этой работы (1970 года)  представлен на выставке и находится в коллекции нашего музея.

            После окончания учёбы  С. Виноградов начал преподавать на художественно-графическом факультете педагогического института  в Ижевске и работать в Удмуртском научно-исследовательском институте языка, истории, литературы. Обучение студентов, работа над картинами и научные статьи, экспедиции - всё требовало много сил и времени. И Семён Виноградов работал с полной самоотдачей, что принесло свои плоды. Произведения молодого художника стали регулярно показываться на больших выставках – сначала региональных - «Большая Волга», а затем и на всероссийских. Особо отметили критики картину «Отчий дом»: светлая, просторная изба, украшенная домоткаными коврами, вышитыми полотенцами, цветами на окнах. За цветастой занавеской, разделяющей комнату, виден ткацкий станок и работающая за ним хозяйка. Всё полно спокойствия и умиротворённости. Этого художник добился гармонией светлых нежных тонов. Розовые, оранжевые, голубые – они словно сошли с ковров, вытканных деревенскими мастерицами. Стало очевидно, что в искусство пришёл художник со своей темой, своим пониманием задач творчества. В дальнейшем тема была продолжена в картинах «Пельнянь», «Табани». Простые незатейливые сюжеты  становятся у художника поводом для показа быта своего народа, его жизненной философии и ценностей.

            В настоящее время Семён Николаевич продолжает создавать картины и передаёт своё мастерство студентам. За плечами насыщенная творческими поисками и удачами жизнь. Более тридцати созданных им произведений хранятся в Музее изобразительных искусств УР. Среди этих работ картины, посвящённые историческим событиям, портреты современников и известных в прошлом людей. Это и образ удмуртской поэтессы, врача по профессии, Ашальчи Оки, и пламенного защитника крестьян на Мултанском процессе, известного русского писателя В. Г. Короленко, и А. Н. Радищева, проезжавшего в ссылку по Сибирскому тракту.   Воспел Виноградов и красоту родной земли в проникновенных поэтических пейзажах.

            Сейчас Семён Виноградов - живой классик удмуртской живописи, одна из знаковых личностей республики. На выставке мы попытались наиболее полно представить его творчество, охватывающее собой целых пятьдесят лет: начиная с шестидесятых годов прошлого века, и заканчивая 2015 годом. Это живописные произведения из коллекции нашего музея и картины, находящиеся в собственности автора. Работы мастера находятся во многих музеях мира и частных собраниях: Франции, США, Саудовской Аравии, Венгрии, Финляндии, Китая.

 

При публикации материалов сайта ссылка на музей обязательна