Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Random Image

ommegangz325uc.jpg

Statistics

Количество просмотров материалов
1120877

Свет ушедшей звезды. Игорь Безносов (окончена)

 Дата публикации 18.04.2016

Игорь Александрович Безносов  - живописец, график, монументалист, родился  в День Победы   - 9 мая 1945 года в д. Верхний Люк Завьяловского района Удмуртской Республики.  В 1968 году  И. А. Безносов  окончил художественно-графический факультет Удмуртского республиканского педагогического института. С  1985 года постоянно участвовал во всероссийских, зональных и республиканских художественных выставках. Член Союза художников Российской Федерации с 1993 года. И. А. Безносов,  художник широкого творческого диапазона.  Начинал он  как живописец, затем занялся скульптурой, артистично используя чеканку на меди и алюминии, ковку металла  создавал изящные удмуртские фольклорные и анималистические композиции.  Графика, в которой он получил большое признание (художник – лауреат множества всероссийских выставок),  - его «поздняя любовь».  Издательство «Удмуртия» выпустило шесть поэтических сборников с его иллюстрациями.

На выставке «Звезды в озере» представлены  30 графических листов из фондов музея, выполненные тушью и пером, воспоминания и дневниковые записи художника, скульптуры из металла, а также фотографии, сделанные его близким другом Владимиром Наумовым.

 

Графические  листы  Игоря Безносова - это уникальные произведения, тщательно и с любовью созданные художником вручную, пером и тушью. На первый взгляд  даже  кажется, что перед нами офорты -  разновидность  печатной графики, настолько изящны и тонки линии, что создается впечатление рисунка офортной иглой.

У художника был свой  романтико-экспрессионистский стиль. Всегда узнаваема его реалистическая и одновременно  романтическая по духу, своеобразная, точечная манера графического изображения.  Глубиной мысли, жизнерадостностью, искренностью, юмором веет от графических листов по мотивам сказок и легенд, детским впечатлениям.  В них ощущается теплота и любовь талантливого мастера к людям, к природе, к духовному наследию народа.

Своеобразной визитной карточкой выставки является  работа «Вставай, старуха, на небо заехали!», связанная с реальными  воспоминаниями из дневника художника: «Жили в нашей деревне старик со старухой – Харитон и Харитониха. Ехали они летом из гостей, из соседней деревни, ну и заснули по дороге. Первым проснулся Харитон. Сел он в телеге, ноги свесил, смотрит на небо – звезды, под ноги смотрит – тоже звезды. Толкает старуху в бок: «Вставай, старуха, на небо заехали!» Вот такие веселые старики, юморные жили в нашей деревне».   Обычный  житейский  анекдот  в иллюстрации  Игоря Безносова приобрел  сказочное,  почти фантастическое звучание, это и быль, и небылица, особый мир,  где  реальность  и  вымысел гармонично сплетаются в одно целое.   И как добродушно, с тонким юмором  подает нам автор эту незамысловатую историю.  Как будто и правда, везет лошадь телегу по ночному небу, густо усеянному звездами, и пролетающий мимо филин едва не касается крыльями лица спящей старухи. И  только  рыбки в воде, зачарованно глядящие на  отражение месяца, да лупоглазые  лягушки,  с  любопытством   рассматривающие сладко потягивающегося  на телеге старика,  заставляют  нас  вернуться с небес на землю. 

Графике Игоря Безносова присущ  особый индивидуальный  гротескно-сюрреалистический стиль, где главный герой простой, но сметливый и жизнерадостный деревенский мужик. Например, такие работы как, «Ночной полет на самолетной машине», «Возил мужик дрова на петухе». И как в деревенской жизни  обойтись без  историй  о домовых, леших, и прочей нечисти. По-свойски, без страха и почестей предстают они перед нами в работах художника.  Проказливые водяные на картине «Шиш вам, не рыбка», подсмеиваются над незадачливыми рыбаками, навешивая им на крючки старые ботинки и коряги.  Лохматый, симпатичный домовой прячется в подполье за корзиной с картошкой – «А у нас в подполье сидит Бука». Все деревенские  сюжеты взяты художником из жизни, из охотничьих и рыбацких баек, из сказок и преданий.

Работа с металлом занимала в творчестве художника особое место.  После учебы в вузе И. А. Безносов  увлекся художественной чеканкой  и, как специалист по металлу, был приглашен в художественно-производственные  мастерские Союза художников Удмуртии. С работами по металлу (чеканка, художественная ковка)  начал участвовать  в региональных и российских выставках.  Металл в декоративных  композициях  И. А. Безносова  обретал необыкновенно теплое звучание.  Используя  специальные приемы обработки этого  материала – перфорацию и чеканку, художнику  удалось  создать легкие и динамичные  композиции, такие как  «Танец», «Рыбы и водоросли».  При работе над анималистическими  скульптурами  «Ежики», «Баран. Отражение», «Глухари» с целью передачи    фактуры шерсти, иголок, пера  художник применил  модульную сборку.  Получилась своего рода скульптура-конструктор,  состоящая из нескольких модулей. Благодаря этому приему автору удалось передать характерный образ  животных. Здесь и  очаровательная семья  ежиков  из чугуна, бегущих куда-то по своим ежиным  делам. Только один ежонок испугался и спрятал свой носик в игольчатую шубку.   

Сказочность, душевная простота сюжета и ностальгические образы, в которых, словно в отражении, каждый видит что-то близкое – характерные черты стиля И.Безносова. В рамках выставки реализован проект научного сотрудника Государственного музея А.С.Пушкина Елены Девятовой. Сборник ее рассказов был оформлен работами художника.   А сама выставка дополнена сказками детей, воспитанников прогимназии им. Кузебая Герда, по мотивам произведений  И.Безносова.

При публикации материалов сайта ссылка на музей обязательна