Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
kuznetsovz236uc.jpg

Statistics

Количество просмотров материалов
1598102

Новости

Министерство культуры Удмуртской Республики
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

Музей в социальных сетях  


Внимание! 
Музей открыт для посещений!
График работы музея:
понедельник: выходной
вторник: 10:00 - 18:00
среда: 10:00 - 18:00
четверг: 10:00 - 20:00
пятница: 10:00 - 18:00
суббота: 12:00 - 20:00
воскресенье: 10:00 до 18:00
Касса музея прекращает работу за 30 мин. до закрытия музея.
Важная информация! Посещение музея возможно только в масках и перчатках!

Информация по мастер-классам - на нашей странице ВКонтакте

Выставки в музее сегодня 

      

Виртуальные выставки (временно смотрите в разделе "Выставки")

 


Мы не могли не рассказать об этом человеке

Дата публикации 28.04.2015

Абашев  Михаил Васильевич (1918-1989)

 

В деревне Марково Сюмсинского района УР  до сих пор стоит могучий раскидистый дуб, посаженный Михаилом Васильевичем Абашевым вскоре после возвращения из госпиталя. Здесь он родился 18 октября  1918г., был старшим сыном из четверых детей в крестьянской семье, отсюда  бегал в школу в соседнюю деревню. Но смог закончить только 4 класса, потому что семья была раскулачена, отец арестован, а мать со всеми детьми отправлена в Сибирь. По дороге произошло событие, которое до сих пор в семье вспоминают  как чудо. Поезд, в котором ехали семьи репрессированных, остановился где-то в степи, всех высадили,  -  и состав ушел. Марина Абашева с детьми  с большими трудностями, но вернулась домой.  Отца они больше не видели.  В 1940г. Михаила призвали в Красную армию, а когда началась война, сразу  отправили на фронт.

Первое боевое крещение принял под Смоленском, потом участвовал в боях под Великими Луками. В октябре в боях под Калинином при  взятии небольшого поселка был назначен в лобовую разведку. Вдвоем с товарищем они шли впереди роты, но  попали  под очередь немецкого пулемета, Михаилу  сразу перебило обе ноги.  У товарища  ранение было  легче,   он  ушел за помощью. Почти неделю Михаил Васильевич полз к своим, опираясь на сломанное ружье.  Его нашла и спасла санитарка по имени Серафима, в честь нее впоследствии он назвал одну из своих дочерей. Серафима Михайловна вспоминает, что отец рассказывал о том, как он полз.  В один из дней, когда он отлеживался в какой-то воронке, мимо него прошли несколько немцев, но  они не только его не тронули, а один из них дал ему хлеба.  Потом почти год  лечения в госпиталях, несколько операций. Чтобы спасти жизнь солдату, ему ампутировали обе ноги, домой вернулся с костылями на протезах. Но сидеть  без дела он не мог.  Освоил  профессию шорника,  плотника, работал в колхозе. Вскоре женился, появились дети. Чтобы прокормить семью, занялся пчеловодством.  Но еще одна мысль не давала покоя этому удивительному человеку. Он мечтал на пустыре около соседней деревни Ельцово разбить сад, посадить яблони, вишни, смородину. Бригадир и многие колхозники поддержали его, сад был посажен примерно на трех гектарах, но, как рассказывал сам Михаил Васильевич:  «Не суждено было нашему саду цвесть. Председатель то лошадь не даст вывезти навоз для подкормки  деревьев, то людей не выделит».  И предлагал председатель вместо сада больше картошки посадить, со своей точки зрения, возможно, он был прав. Только Абашев  свою мечту не оставил,  решил устроить  сад на своем приусадебном участке. Посадил деревья, начал выращивать цветы, зимой выписывал семена, саженцы деревьев, например, облепихи, о которой мало кто знал в деревне,  летом ухаживал за ними. В саду выкопал пруд, развел в нем карпов. По ночам раны не давали спать, и он начал писать стихи. Вот отрывок из одного из них: «Для чего ты сажаешь цветочки, что от них толку, к чему они? Нет от них ягод, ни плода в садочке,  а сколько ухода в летние дни?  -   Цветы – это радость на свете. Я не знаю иной красоты. Цветы – это жизнь на планете, так любите же, люди, цветы!»  В  середине 1960-х годов  Михаил Васильевич побывал в Пятигорске и увидел там знаменитую скульптуру орла в схватке со змеей.  И родилась еще одна мечта. Приехав домой, он начал повторять  эту композицию, вырезал из дерева пепельницы, потом перешел к другим сюжетам. А еще придумал украсить свой сад скульптурой из бетона. И опять одним из первых был орел, потом фонтан с фигурами двух мальчиков, поймавших щуку, из пасти которой лилась вода, девушка у вазона. К тому времени семья уже жила в деревне Васькино,   эти скульптуры и  теперь стоят около его дома  и радуют односельчан.

Затем он увлекся  малыми формами, появились новые темы.  Это и хорошо знакомый автору крестьянский труд, сказочные сюжеты, фигурки животных и птиц.  Но особое место занимает в его работах тема борьбы за мир. Надписи, сделанные автором к этим скульптурам из дерева, не могут не волновать своей искренностью, верой  в победу добра над злом. Таким был он сам, ветеран войны и колхозного строительства М.В.Абашев – светлый  мудрый человек, любивший жизнь и людей.

         

   В начале 1980-х годов наш музей получил в дар малую пластику Михаила Абашева – около 40 деревянных скульптур, выполненных в лучших традициях «наивного» искусства. Представляем Вам некоторые работы, на наш взгляд, прекрасно иллюстрирующие нынешние политические реалии. Часть произведений снабжены авторскими  подписями (стилистика сохранена).

Мы за мир, за дружбу, за разоружение. Как известно враги мира опять готовят крестовый поход против нас, а мы, сторонники мира, протягивая друг другу руки, как бы обнимая шар земной, говорим: «Нет крестовым походам! За мир и дружбу!»

Говорит Мать Земля

За что убиваете? Мать с тремя детишками стоит перед дулами Фашистских палачей. Раздался выстрел, и вот уже двое убитых на глазах матери… Я не мог не сделать эту печальную композицию, когда во многих государствах льется кровь мирного населения, и ни в чем неповинных людей.

Ради обогащения. На ракетах сижу, мешок золотой держу. Ни о чем  не думают  торгаши смертью ради своего обогащения.

Детям нужен мир

Материнство

Нам нужен мир. Наши детишки знают, что такое война, Хотя еще не много, но знают. Еще в детском саду говорят: «Нам нужен мир». Так пожелаем же им счастливого детства, Радостной жизни и чистого неба.

Обуздать поджигателей войны. Стоят они с оружием, прикованные цепью к черному постаменту. Вот так может быть когда-то человечество прикует их к черному столбу и навсегда поставит черный крест.

Борцы за мир. Вставайте люди мира . Сохраним мир от ядерной катастрофы.

Пусть это никогда не повторится Трагедия Хиросимы. Пусть никогда-никогда не повиснет над городом  Ядерный удар.

Пусть всегда будет солнце

 

Пусть улетает из рук голубок

На север, на запад, на юг и восток.

Пусть он летает повсюду на свете,

чтоб не было войн никогда на планете.

 

Стихотворение 1978г. «На поляне лесной»

Помню, однажды весенней порой

Косил я траву на поляне лесной.

Сочные травы в каплях росы

Падали ровно от острой косы.

    С жалобным криком «чиви» да «чиви»

     Здесь мои детки, не тронь, не губи,

    - Пташка вилась над моей головой,

      Пока не оставил я кустик с травой.

Жаль мне их стало. Гнездо призакрыл,

Чтоб зверь не заметил и дождь не мочил.

Живите, растите, певуньи- друзья,

Без вас будет скучной, печальной земля.

      С тех пор не кошу на поляне лесной.

      Настал для певуньи желанный покой.

      Есть у птицы родная земля.

     Милая Родина всем дорога.

 

В память о погибшем саде. 

«Садовод и яблоня» 1978г.

Стоит будто птица  с подбитым крылом.

Сломана ветка, висит над окном.

Шепчет листвою:  «Садовник, приди,

Груз непосильный держать помоги».

Я ставил опоры, землю копал,

В  жаркую пору водой поливал.

Но, жизнью играя, умчались года.

Прощай, дорогая  красотка  моя.

Жизнь увядает, силушки нет.

Травой зарастает в садочке мой след…

Жаркое солнце лучами палит.

Смотрит в оконце седой инвалид.

Видит садовник: с дальней межи

К яблоньке внучек с подпоркой бежит.

 

При публикации материалов сайта ссылка на музей обязательна