Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Statistics

Количество просмотров материалов
1592025

Боголюбов

Боголюбов Алексей Петрович
(1824-1896)

Русский живописец второй половины XIX века, крупнейший мастер академической марины, включая её батальный вариант, академик, профессор и действительный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижников.

Боголюбов – автор нескольких масштабных серий батальных картин, посвящённых победоносным сражениям русского военно-морского флота от петровской эпохи до войн середины – второй половины XIX века. Эти серии остаются непревзойдёнными по своей исторической достоверности и точности в изображении оснастки судов и показа сражений.

Среди известных картин «Афонское сражение 1807г.» (1853 г.), «Морской бой. Пленение фрегатом «Владимир» турецкого парохода «Перваз-Бахри»» (1858 г.), «Гренгамское морское сражение 27 июля 1720 года» (1866г.); и многие другие, ставшие достоянием разных по профилю музеев.

Боголюбов много путешествовал по России и создал серию документальных пейзажей русских городов. Проиллюстрировал первый путеводитель по Волге «Волга от Твери до Астрахани», опубликованный под авторством старшего брата художника Н.П. Боголюбова. По мотивам некоторых сюжетов этой серии рисунков художник создал крупные живописные полотна. В 1864 году вместе с капитанами Баженовым и Кроуном художник отправился в экспедицию, результатом которой стало издание атласа берегов Финского залива.

По его инициативе в Саратове были учреждены Художественный музей в 1885 г. и Рисовальная школа1897 г.

С 1873 года жил в Париже, но приезжал в Россию, продолжая активно участвовать в художественной жизни страны. Оставил интереснейшие воспоминания «Записки моряка-художника». Умер Алексей Петрович в Париже в 1896 году, но был похоронен в Петербурге.

В собрании Музея искусств находится картина «Вид на Петербург», исполненная Боголюбовым в 1867 году. Подчёркнуто горизонтальная композиция представляет зрителю панорамный вид северной столицы с узнаваемым силуэтом строящегося Исаакиевского собора, и чуть выступающей стрелкой Васильевского острова с вертикалями ростральных колонн. На переднем плане изображена группа людей, переправившаяся с другого берега Невы. Колорит картины и несколько условная манера письма, свидетельствуют о намечающихся изменениях в живописи второй половины XIX века.

15 сентября 2023 г. в Третьяковской галереи открылась выставка, посвященная творчеству Алексея Петровича Боголюбова.

Картину можно увидеть на выставке «Музейный детектив»