Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Statistics

Количество просмотров материалов
1545182

Русанов

Евгений Николаевич Русанов (1945-1989) - известный удмуртский акварелист-график, член Союза художников СССР, автор лирических пейзажей-картин и тонких по цвету портретов, мастер неуловимых мгновений, переходных состояний в жизни природы.

Евгений Русанов родился в городе Воткинске Удмуртской АССР. Учился на художественно-графическом факультете УГПИ (ныне Институт искусств и дизайна УдГУ) у Р.К.Тагирова, затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина в мастерской А.Ф.Пахомова и В.А.Ветрогонского. Его дипломная работа - серия акварелей из восьми листов «Моя Удмуртия» - поэтичная песнь о малой родине - находится в Научно – исследовательском музее Академии художеств РФ.​

По окончании учёбы Евгений Николаевич вернулся в Ижевск, где занимался преподаванием на художественно-графическом факультете УдГУ, а также пробовал себя в книжной графике, проиллюстрировав ряд книг, напечатанных в издательстве «Удмуртия». В конце 70-х годов прошлого века окончательно сложился метод работы художника акварельными красками по влажному листу бумаги большого формата с тонкими переходами цветов.

В настоящий момент в собрании музея находится сорок три работы художника. Среди них представленные на выставке «Коллекции и коллекционеры» акварельные портреты мастера «Аня» (1980) и «Портрет молодой женщины» (1979), которые были закуплены у автора в 1982 году. При кажущейся идеализации образа, внешнее сходство является важным фактором портретных акварелей художника.

Так, с акварели «Аня» на нас смотрит милая девушка с широко распахнутыми голубыми глазами и пухлыми губами. Её лицо словно растворяется в мягкой дымке, свойственной русановским произведениям. Живопись портрета изысканна и красива одновременно.

«Портрет молодой женщины» представляет собой прозрачную, на одном дыхании написанную акварель, отличающуюся «элегантностью» и некой незавершенностью, придающей образу яркой молодой брюнетки особый шарм.