Statistics
- Количество просмотров материалов
- 1558004
Чудо Георгия о Змие
- Подробности
- Создано 03.10.2023 16:30
- Дата публикации
- Просмотров: 398
Одной из лучших икон в коллекции Музея искусств является «Чудо Георгия о Змие» (XIX в., дерево, темпера), созданная в Центральной полосе России и переданная Всесоюзным художественно-производственным объединением им. Е. Вучетича (г.Москва) в 1983 году.
Памятник отличает динамика композиционного строя, яркая образность, гармония цветовых сочетаний, а также некая былинность, сказочность. Георгий словно парит на могучем белом коне в доспехах и развевающемся красном плаще, вонзая в пасть дракона тонкое длинное копьё. В верхней части иконы справа из башни выходит царская дочь - Елисава. В левом углу сверху - образ Христа - Спаса Нерукотворного, покровительствующего святому Георгию.
Согласно византийскому житию святой Георгий родился в III веке в Каппадокии в богатой семье. Поступив на военную службу, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из военачальников и любимцем римского императора Диоклетиана. Но когда начались гонения на христиан, он раздал имущество бедным и объявил себя христианином. Георгия арестовали и стали пытать. Святой перенёс многочисленные мучения и не отрёкся от Христа. После безрезультатных уговоров императора отречься и принести языческое жертвоприношение, в 303 году Георгий был казнен.
Чудо Георгия о змие описанное в житии Георгия Победоносца - спасение им царевны от змея, произошло согласно большинству указаний, уже после смерти великомученика. Это получило отражение в иконографии святого, став самым узнаваемым его изображением.