Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Statistics

Количество просмотров материалов
1545211

Живописное полотно «Мясная лавка»

Настоящим шедевром из собрания Музея искусств, типичным образцом фламандского натюрморта «золотого века» является живописное полотно ХVII (?) века «Мясная лавка», переданное из Удмуртского республиканского краеведческого музея в 1986 году.

Натюрморт как самостоятельный жанр сложился в творчестве голландских и фламандских художников в конце ХVI века, а уже следующее ХVII столетие по праву называли «золотым веком натюрморта». Фламандский натюрморт — это праздник жизни, торжество совершенной природы. Одними из самых известных работ этого жанра считаются натюрморты Франса Снейдерса, коллеги и товарища Питера Пауля Рубенса — огромные полотна с изображениями битой дичи или рыбных развалов.

Полотно из собрания музея напоминает знаменитые «лавки» Франса Снейдерса, и одновременно включает в себя ряд отличий. Так, если в картинах Снейдерса все герои реальны, будь то мясник или хозяйка лавки, то на музейном полотне идеализированный образ женщины скорей напоминает древнеримскую богиню Цереру, покровительницу урожая и плодородия, которая являлась символом мирной жизни. Изображение мяса и разделанных туш животных встречается в живописи достаточно часто, являясь одной из излюбленных тем для многих поколений художников. Возможно, это связано с тем, что художественный образ мяса сам по себе парадоксален и метафоричен: одновременно он является и символом смерти, и представлением о сытном изобилии.

Это не единственное противопоставление в картине. Например, дичи, которая всегда была пищей состоятельных вельмож, противопоставляется простая еда: зелень, фрукты, овощи. Такое сравнение обозначало бесполезность роскошных застолий, зыбкость человеческого существования.

Кроме того, каждый предмет имеет определенное значение. Зрелые плоды символизируют плодородие, изобилие, а в переносном смысле – богатство и благосостояние. Артишок является символом земной любви. Спаржа олицетворяет миролюбие, в Средние века она применялась как успокоительное средство. Ряд предметов связан с религиозной символикой. Яблоко — это знак спасения и искупления, виноград — символ Христа. В Евангелие от Иоанна говорилось: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь». Вишня — это кровь Иисуса. Тыква олицетворяет воскресение и спасение. Согласно Библии, тыква выросла по воле Господа, чтобы дать тень пророку Ионе.

Интересно и то, что представленные на картине овощи, фрукты и ягоды созревают в различных широтах в разные времена года. Это даёт повод полагать, что изображённые предметы могли быть своеобразными знаками времён года и сторон света. Особенность «Мясной лавки» из коллекции Музея изобразительных искусств ещё и в том, что изначально картина была, вероятно, большего размера. В музее находится лишь левая её часть. Справа на полотне виден зигзагообразный шов, свидетельствующий о реставрации, проведённой, возможно, на родине создания картины. Из-за утраты правой части сюжет картины до конца не ясен. Поэтому то, на что указывает женщина-хозяйка лавки, до сих пор остаётся для нас загадкой.